Georgeさんのぐうたら日記
by yujigeorge
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ちょっとだけ料理(*^-^)ニコ
あるスペインバルでご馳走になった熱々のアヒージョがとっても好きになり、じゃあ、チョイと、挑戦してみようかな、ということで、自作に挑戦してみました。
で、その前に、ウィキペディアでアヒージョを検索!
-----------
アヒージョ(西: ajillo) はスペイン料理の代表的なタパス。
にんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだ料理。
スペインでの一般家庭やバールでカスエラにて出され素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、いわし、たらなど多種多様である。
オリーブオイルはバケットを付けて食べるのが一般的である。
-----------
という事なんですが、今回はマッシュルームと私の大好きなタコで作ってみました。
そして重要なアイテム、バケットも当然入手!
オリーブオイルと、にんにく、唐辛子、塩、そして今回はバジルを少々入れてみました。
フライパンでおおよそ作り、この容器に移し替えてオーブンで更に加熱。
グツグツになったものを、フーフー言いながら頂きました。 しかし、まあ、簡単に出来る割には、バケットを二人で完食してしまうほど、とても美味しく出来上がりました(⌒-⌒)ニコニコ...
この時同時に次の2つを追加。
これはマグロのカルパッチョ、上にはタップリの青野菜、ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ、塩コショウ、という簡単なもの! そして、もう一品が、アボガドステーキ。
塩をまぶしたアボガドをオリーブオイルで焼いただけのもの。
これも単純なんだけど、しかし、ワインのお供には最高です(*゚▽゚)ノ すべてが、オリーブオイル満載のものばかり、結構なカロリーかも(o^∇^o)ノ
でも、まあ、美味しいから許す・・・以後、アヒージョには凝りだし、エビなどの魚介類をいろいろと試し中です!
そして、別日に、魚の開きに挑戦!
とりあえず王道のアジの開き。
5時間の干しでしたから、軽い感じの干し加減で少々生感があって、朝食には最高でした。 そして、これが、なんといっても、開きの王様、と私は思っているもの。
それは、目光という、とてもお安いお魚で、一般的には唐揚げや丸干しで食するんですが、ある小料理屋さんで目光の開きを頂いたら、まあ、その美味さといったら、言葉で表現するのは難しい。
とても口当たりは、軽くってパリパリなんですが、この魚に蓄えられている脂分が何とも素晴らしいんです。
あまり作業が大変なので、一般的なお店では、開いたりしませんがね。
そのお店の大将に作り方を教わりまして、作ったのがこれです。 なかなかの出来でして(・∀・)とても美味しくいただきました。
が、これを開くのはかなり大変な作業です。
出刃包丁を使って、ウロコを取り、目玉を抉り、開いて、内蔵を削除し、エラも取り、最後に歯ブラシ等を使って、外側に付着しているノロなどを綺麗に洗い、塩水プラスお酒の液に30分ほど浸し、干物用籠に入れて干す。
30匹に2時間程度かかりました(ノ◇≦。) ビェーン!!
終わったら、腰が、そして目眩がヾ(@^(∞)^@)ノわはは
日本酒のお供には最高でした 。o@(^-^)@o。ニコッ♪
まだ、この他にも、烏賊とかカレイとか、いろいろと、”開き”に挑戦中。
生焼きも美味しいですけど、一夜干しは、更に味が凝縮してるようで、嵌ってます。
この寒い時期には、水が冷たいけど、これからも、頑張るぞ~~ヾ(=^▽^=)ノ
で、その前に、ウィキペディアでアヒージョを検索!
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アヒージョ(西: ajillo) はスペイン料理の代表的なタパス。
にんにくの香りを移したオリーブオイルで煮込んだ料理。
スペインでの一般家庭やバールでカスエラにて出され素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、いわし、たらなど多種多様である。
オリーブオイルはバケットを付けて食べるのが一般的である。
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という事なんですが、今回はマッシュルームと私の大好きなタコで作ってみました。
そして重要なアイテム、バケットも当然入手!
オリーブオイルと、にんにく、唐辛子、塩、そして今回はバジルを少々入れてみました。
フライパンでおおよそ作り、この容器に移し替えてオーブンで更に加熱。
グツグツになったものを、フーフー言いながら頂きました。
この時同時に次の2つを追加。
これはマグロのカルパッチョ、上にはタップリの青野菜、ドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコ、塩コショウ、という簡単なもの!
塩をまぶしたアボガドをオリーブオイルで焼いただけのもの。
これも単純なんだけど、しかし、ワインのお供には最高です(*゚▽゚)ノ
でも、まあ、美味しいから許す・・・以後、アヒージョには凝りだし、エビなどの魚介類をいろいろと試し中です!
そして、別日に、魚の開きに挑戦!
とりあえず王道のアジの開き。
5時間の干しでしたから、軽い感じの干し加減で少々生感があって、朝食には最高でした。
それは、目光という、とてもお安いお魚で、一般的には唐揚げや丸干しで食するんですが、ある小料理屋さんで目光の開きを頂いたら、まあ、その美味さといったら、言葉で表現するのは難しい。
とても口当たりは、軽くってパリパリなんですが、この魚に蓄えられている脂分が何とも素晴らしいんです。
あまり作業が大変なので、一般的なお店では、開いたりしませんがね。
そのお店の大将に作り方を教わりまして、作ったのがこれです。
が、これを開くのはかなり大変な作業です。
出刃包丁を使って、ウロコを取り、目玉を抉り、開いて、内蔵を削除し、エラも取り、最後に歯ブラシ等を使って、外側に付着しているノロなどを綺麗に洗い、塩水プラスお酒の液に30分ほど浸し、干物用籠に入れて干す。
30匹に2時間程度かかりました(ノ◇≦。) ビェーン!!
終わったら、腰が、そして目眩がヾ(@^(∞)^@)ノわはは
日本酒のお供には最高でした 。o@(^-^)@o。ニコッ♪
まだ、この他にも、烏賊とかカレイとか、いろいろと、”開き”に挑戦中。
生焼きも美味しいですけど、一夜干しは、更に味が凝縮してるようで、嵌ってます。
この寒い時期には、水が冷たいけど、これからも、頑張るぞ~~ヾ(=^▽^=)ノ
by yujigeorge
| 2013-01-29 12:30
| 美味い物