Georgeさんのぐうたら日記


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スペインバルって?

スペインでは、BARをバルと発音するらしく、しかし、日本でのバーとは、違うものだそうです。
あるサイトから拝借したバルついて。
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朝のコーヒーに始まり ―朝から酒を飲んでも全く問題ないのですが―、正午過ぎには帰宅途中に食前酒代わりの一杯。夕方の買物や散歩の合間にもコーヒーやビールを、そして夕食後は顔見知りとの歓談を肴にまたまた一杯と、スペイン人の飲むものならおよそ何でもある、といっても過言ではないのがバル。飲みものが何でもあるということは、必然的に食べ物も揃っているということで、さすがにこちらはスペイン人の口にするものなら何でも、とはいかないものの、トーストから酒のつまみまで実に様々。生活習慣に根ざしたスペインのバルは、1日の中で実に多様な役割を果たしていて、常にバルに来る人々にコミュニケーションの場を提供しながらも、その時々で違った表情を見せる、そんな店舗なのです。
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だそうでして、昨夜、友人達のライブ前にお邪魔したのが、そのスペインバルでした。
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カウンター上部にメニューがズラッと書かれてます。
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白壁がお洒落に飾りつけ。
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ここのマスターは都内のバルで修行をされてこちらにOPENしたとのこと。
お店の名前は、Marcadorマルカドール
テーブル席が3つと、カウンターだけのかわいらしいお店です。

まず最初にいただいたのは、とりあえず、カバ!
カバといっても、川にいるのじゃなくって ( ̄ー ̄) CAVAです。
スペインのスパークリングワイン、グラスで注文、と一気に飲み干しました。

そして、今日の気分は、白ワイン、当然スペインワインです。
とてもリーズナブルな白でして、すっきり、さわやか、料理にぴったり。

本日美味しくいただいたお料理は、カタルーニャ風MIXサラダ、生ハム盛合せ、マッシュルームのアヒージョ、レバーパテ、そして、このスペインのオムレツ
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アヒージョとは、スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつで、オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことでして、マッシュルームが超熱々で、美味しゅうございました。

生ハム盛合せは、ハーフサイズをいただきました。
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とても美味しくて、大満足。
ワインもすいすい、飲み過ぎです!!

次回は、注文して、4、50分かかると言う、イカ墨パエジャかMIXパエジャを、食してみたいな。

あ~あぁ~~~、美味しかったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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by yujigeorge | 2012-03-11 17:08 | 美味い物